ちょっぴり贅沢☆

なるべく地元の食材で・・・  と思っているので
今まで スーパーで見かけても 手をだしませんでしたが
たまにはいいかな ということで 
ニラ  もやし  青梗菜  を購入。 

うわっ  ちゃっちぃ。

日本なら あたりまえのこの野菜たちも こちらでは奮発食材であります。
(わたしにとっては)


で いつものたまたま丼に ニラ プラス。
b0037799_18345411.jpg
切った瞬間は あまり匂いがなかったけど
加熱したら たちまちぷわ~んとニラ臭。
ひさびさの ニラ うま~い♪


もやしは さっとゆがいてトマトときゅうりとともに中華風ドレッシングで。
b0037799_183568.jpg
しゃきしゃきもやし おいし~い♪


で この日1番のぜいたくな一品となった 青梗菜のスープ。
b0037799_18351576.jpg
エビ団子と春雨とねぎと青梗菜のスープの予定でしたが
エビ団子はいずこへ・・・
すり流し汁になってしまいました。
どこかへいってしまったのは エビ団子だけではなく
青梗菜の1番の魅力の歯ごたえも   で 
本来の楽しみ方ではない楽しみ方で いただくはめに。
でも とろっとろ~んの青梗菜 みょーな贅沢感を味わえましたわ♡ んふっ


さて 無駄にたまっていくビールの写真。
まとめて ド~ンといかせていただきます。

まずは weizenから
b0037799_18564767.jpg
ビール名     SCHNEIDER 
スタイル      Hefe Weizen
アルコール分   5.4%
原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽  酵母  ホップ
醸造所      Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn 
原産地      Kelheim



b0037799_18574564.jpg
ビール名     Kuchlbauer 
スタイル      Dunkle Hefe Weiss
アルコール分   5.2%
原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽  酵母  ホップ
醸造所      Brauerei zum Kuchlbauer GmbH 
原産地      Abensberg



b0037799_1922514.jpg
ビール名     BAYREUTHER 

スタイル      Hefe Weizen

アルコール分   5.0%

原材料      水  有機小麦麦芽
           有機大麦麦芽  酵母
           有機ホップ

醸造所      Brauerei Gebr. Maisel KG 

原産地      Bayreuth


b0037799_194749.jpg
ビール名     Maisel's Weisse 

スタイル      Hefe Weiss

アルコール分   5.2%

原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽
           酵母  ホップ

醸造所      Brauerei Gebr. Maisel KG 

原産地      Bayreuth





つづいてpils。
b0037799_198119.jpg
ビール名     Radeberger 

スタイル      Pils

アルコール分   4.8%

原材料      水  大麦麦芽  ホップ

醸造所      Radeberger Exportbierbrauerei GmbH 

原産地      Radeberg





つづきましては bock。b0037799_1910866.jpg
ビール名     Einbecker 

スタイル      Bock

アルコール分   7.5%

原材料      水  大麦麦芽  ホップ

醸造所      EINBECKER BRAUHAUS AG 

原産地      Einbeck




こちらは helles。
b0037799_18353254.jpg
ビール名     LOWENBRAU ORIGINAL 
スタイル      Helles
アルコール分   5.2%
原材料      水  大麦麦芽  ホップ
醸造所      LOWENBRAU AG 
原産地      Munchen




そして この2つは 写真のみ。
b0037799_19133011.jpg


b0037799_19134783.jpg




ふーっ 
今まで 20種類くらいのせたと思いますが
まだ 地ビール全体の ほんの 0.5% ですからね。


これからも がんばるぞー!!
[PR]
by kagoyuyu | 2009-01-12 19:34 | どいつ