先週のつまみたち & ビールたち
年が明けてから ものすごい積雪と寒さのため
3学期になってからは 朝 学校に送っていってなかったのですが
雪もとけたので 今週から再開。
朝から こどもらとふざけながら歩くのは 楽しいんだけど
8:00前ってまだ真っ暗なので おそわれちゃったらどうしよ~(誰が?) と
ちょっとドキドキ。 ウフッ
さて 先週のつまみたちとビールたちをまとめて つらつら~っとご紹介。
まずは 月曜日の 豚ひき肉のつくね風。 by ラビー にらとにんにくをプラス。
まな板の上での成形おもしろかったし ふわふわぁで ビールともばっちし☆
こどもたちのうけもよかったので 再登場まちがいなし!
こちらは 同じく月曜日の レタスとラディッシュの辛子酢味噌あえ。 レタスの水切りが悪かったので 最後はかなりびちゃっとしてましたが
しゃくしゃくっとした歯ごたえ いいね~☆
火曜日は 鶏クリーム煮
そして こちら 水曜日と木曜日の豚汁。 2日続けて だったのですが
みなさん 豚汁のときって どんなおかずあわせてるのかしら。。。
今回は 1日目はロール白菜 2日目は豚肉野菜まきとあわせてみました。
そのロール白菜。 中身は 鶏胸肉とえびをこまかくたたいたものと 玉ねぎとねぎのみじん切り。
↑ の豚ひき肉のつくね風にならって パン粉と片栗粉をつなぎに。
もちろん にんにくもね♪
白菜 下ゆでしすぎでちぎれ気味だったので 煮込んだら具がでてくると思い
電子レンジでしあげることに。
これが大正解☆
具はふんわりだし、鍋つかわなくてすんだし、すぐできたし。
今度から ロールキャベツもこうしようっと。
豚肉野菜まき。 薄切り肉が手に入るようになったら・・・ と思ってたもの。
前は キャベツだけでしたが 今回は白菜と人参。
みそだれには にんにくをプラス♪
いやぁ なんでもかんでもにんにくプラス ってすごくない?
でも くさいの うまいんだも~ん☆
金曜日は ゆー 休校のため 午後から遊びにでかけて 18:30頃帰宅。
みーちゃん 今にも寝てしまいそうだったので 冷凍しておいたハンバーグで
バタバタ夕食となりました。
土曜日は コールラビのグラタンと白ワイン☆
これは また後ほど。
日曜日は 大根カレー。
これも また後ほど。
で ビールたち。 ビール名 KAPUZINER
スタイル Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 酵母 ホップ
醸造所 Kulmbacher Brauerei Aktien-Gesellschaft
原産地 Kulmbach
ビール名 Niederrhein
スタイル Alt
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 小麦麦芽 ホップ
醸造所 Kraushof-Vertriebs GmbH
原産地 Korschenbroich
ビール名 Weihenstephaner
スタイル Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Bavarian State Brewery Weihenstephan
原産地 Freising
今日は何からいこうかな~ ルン♪ とビールケースの前でにたにたしてるわたし。
きゃは かっわいい~♡
だいたい 色うすめ → 色濃いめ
アルコール度数低め → 高め
軽め → 重め
で 1日 数種類飲むので(1本 500ml) 19:30にはかなりいい気分☆
なので 連絡網は もうちょっと早めにお願いしまーすっ。
3学期になってからは 朝 学校に送っていってなかったのですが
雪もとけたので 今週から再開。
朝から こどもらとふざけながら歩くのは 楽しいんだけど
8:00前ってまだ真っ暗なので おそわれちゃったらどうしよ~(誰が?) と
ちょっとドキドキ。 ウフッ
さて 先週のつまみたちとビールたちをまとめて つらつら~っとご紹介。
まずは 月曜日の 豚ひき肉のつくね風。 by ラビー
まな板の上での成形おもしろかったし ふわふわぁで ビールともばっちし☆
こどもたちのうけもよかったので 再登場まちがいなし!
こちらは 同じく月曜日の レタスとラディッシュの辛子酢味噌あえ。
しゃくしゃくっとした歯ごたえ いいね~☆
火曜日は 鶏クリーム煮
そして こちら 水曜日と木曜日の豚汁。
みなさん 豚汁のときって どんなおかずあわせてるのかしら。。。
今回は 1日目はロール白菜 2日目は豚肉野菜まきとあわせてみました。
そのロール白菜。
↑ の豚ひき肉のつくね風にならって パン粉と片栗粉をつなぎに。
もちろん にんにくもね♪
白菜 下ゆでしすぎでちぎれ気味だったので 煮込んだら具がでてくると思い
電子レンジでしあげることに。
これが大正解☆
具はふんわりだし、鍋つかわなくてすんだし、すぐできたし。
今度から ロールキャベツもこうしようっと。
豚肉野菜まき。
前は キャベツだけでしたが 今回は白菜と人参。
みそだれには にんにくをプラス♪
いやぁ なんでもかんでもにんにくプラス ってすごくない?
でも くさいの うまいんだも~ん☆
金曜日は ゆー 休校のため 午後から遊びにでかけて 18:30頃帰宅。
みーちゃん 今にも寝てしまいそうだったので 冷凍しておいたハンバーグで
バタバタ夕食となりました。
土曜日は コールラビのグラタンと白ワイン☆
これは また後ほど。
日曜日は 大根カレー。
これも また後ほど。
で ビールたち。
スタイル Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 酵母 ホップ
醸造所 Kulmbacher Brauerei Aktien-Gesellschaft
原産地 Kulmbach
スタイル Alt
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 小麦麦芽 ホップ
醸造所 Kraushof-Vertriebs GmbH
原産地 Korschenbroich
スタイル Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Bavarian State Brewery Weihenstephan
原産地 Freising
今日は何からいこうかな~ ルン♪ とビールケースの前でにたにたしてるわたし。
きゃは かっわいい~♡
だいたい 色うすめ → 色濃いめ
アルコール度数低め → 高め
軽め → 重め
で 1日 数種類飲むので(1本 500ml) 19:30にはかなりいい気分☆
なので 連絡網は もうちょっと早めにお願いしまーすっ。
by kagoyuyu
| 2009-01-20 18:02
| どいつ