先週のつまみたち & ビールたち

年が明けてから ものすごい積雪と寒さのため
3学期になってからは 朝 学校に送っていってなかったのですが
雪もとけたので 今週から再開。
朝から こどもらとふざけながら歩くのは 楽しいんだけど
8:00前ってまだ真っ暗なので おそわれちゃったらどうしよ~(誰が?) と
ちょっとドキドキ。 ウフッ


さて 先週のつまみたちとビールたちをまとめて つらつら~っとご紹介。

まずは 月曜日の 豚ひき肉のつくね風。 by ラビー
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にらとにんにくをプラス。
まな板の上での成形おもしろかったし ふわふわぁで ビールともばっちし☆ 
こどもたちのうけもよかったので 再登場まちがいなし!


こちらは 同じく月曜日の レタスとラディッシュの辛子酢味噌あえ。
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レタスの水切りが悪かったので 最後はかなりびちゃっとしてましたが
しゃくしゃくっとした歯ごたえ いいね~☆


火曜日は 鶏クリーム煮


そして こちら 水曜日と木曜日の豚汁。
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2日続けて だったのですが
みなさん 豚汁のときって どんなおかずあわせてるのかしら。。。
今回は 1日目はロール白菜 2日目は豚肉野菜まきとあわせてみました。


そのロール白菜。
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中身は 鶏胸肉とえびをこまかくたたいたものと 玉ねぎとねぎのみじん切り。
↑ の豚ひき肉のつくね風にならって パン粉と片栗粉をつなぎに。
もちろん にんにくもね♪
白菜 下ゆでしすぎでちぎれ気味だったので 煮込んだら具がでてくると思い
電子レンジでしあげることに。
これが大正解☆
具はふんわりだし、鍋つかわなくてすんだし、すぐできたし。
今度から ロールキャベツもこうしようっと。


豚肉野菜まき。
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薄切り肉が手に入るようになったら・・・ と思ってたもの。
前は キャベツだけでしたが 今回は白菜と人参。
みそだれには にんにくをプラス♪
いやぁ なんでもかんでもにんにくプラス ってすごくない?
でも くさいの うまいんだも~ん☆


金曜日は ゆー 休校のため 午後から遊びにでかけて 18:30頃帰宅。
みーちゃん 今にも寝てしまいそうだったので 冷凍しておいたハンバーグで
バタバタ夕食となりました。


土曜日は コールラビのグラタンと白ワイン☆ 
これは また後ほど。


日曜日は 大根カレー。
これも また後ほど。



で ビールたち。
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ビール名     KAPUZINER 
スタイル      Weiss
アルコール分   5.4%
原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽  酵母  ホップ
醸造所      Kulmbacher Brauerei Aktien-Gesellschaft 
原産地      Kulmbach



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ビール名     Niederrhein 
スタイル      Alt
アルコール分   4.8%
原材料      水  大麦麦芽  小麦麦芽  ホップ
醸造所      Kraushof-Vertriebs GmbH 
原産地      Korschenbroich



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ビール名     Weihenstephaner 
スタイル      Weiss
アルコール分   5.4%
原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽  ホップ
醸造所      Bavarian State Brewery Weihenstephan 
原産地      Freising




今日は何からいこうかな~ ルン♪ とビールケースの前でにたにたしてるわたし。
きゃは かっわいい~♡

だいたい  色うすめ → 色濃いめ
        アルコール度数低め → 高め
        軽め → 重め
で 1日 数種類飲むので(1本 500ml) 19:30にはかなりいい気分☆



なので 連絡網は もうちょっと早めにお願いしまーすっ。
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by kagoyuyu | 2009-01-20 18:02 | どいつ