だ だ 大根カレー??
ゆー 新しい学校にもすぐに慣れ 楽しい毎日らしく
前のように 夜中うなされることもなくなってます。
わたしとの衝突もかなり減ったなぁ。。。
いろんな選択肢はありましたが こちらでは日本人学校にいってる ゆー。
やっぱり 言葉の違いは大きな壁だったのかな と思ってるところです。
母国語でも 自分の思いを相手にわかってもらうのってむずかしいもんね~。
で 前は 「おかしな日本語しゃべる日本人みたいな」 だったのが
だいぶ 成長しました。
と 書きたいのはやまやまですが まだまだ・・・
英単語がぽろっと会話の中に入ってたり
ポルトガル語でこういうんだけど日本語でなに?ってきいてきたり
日本語なんだけど は?大丈夫?みたいなこともあったり。
たとえば カチドン。
「かんちゃん あれない? えーと なんだっけ あ カチドン カチドン」
ん~ おしい!
正解は トンカチ☆
第2問。ジャジャン
「○○ちゃん もう 一時地獄したんだって」
えー地獄? こわいよ~
正解は 一時帰国☆
最後は ちょっと難しいけど がんばって~
問題 ジャジャン
わたしと漢字の話してたとき
「あ そうだ オレちょっとしびれようっと!」 (ビリビリビリビリ・・・・??) と
机にむかった ゆー。
感電ごっこ? 気をつけて~
正解は しらべようっと☆
とまぁ 期待したほど日本語は上達してませんが ま いいさ。
さて 日曜日の食卓。
「月曜日 お弁当にカレー持って行きたい」と ゆー が言うので
いつかつくろうノートにメモメモしておいた
冬においしい♪大根とねぎの和風カレー by 真さん に決定! 最初は だ 大根カレー? と思いましたが うん うん これありだわ☆
大根もねぎもとろとろで あまあま。
こどもたちも ばっくばく食べてました。
こちらは スープ。 前日のつまみとなった塩レバーのゆで汁がもったいなかったので
野菜と卵と塩レバーを加えて スープに。
こどもたちレバーと気づかないまま 完食☆
いえ~い かんちゃんの勝ちぃ!!
セロリと塩レバー。 セロリと塩レバーをレモン汁であえたもの。
うんま~い☆
で ビールたち。 ビール名 PAULANER Salvator
スタイル Doppel Bock
アルコール分 7.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Paulaner Brauerei GmbH & Co. KG
原産地 Munchen
「伯爵 いいのができましたぜぃ ま おひとつ」
「ふむふむ ほほーっ」 なラベルと
高アルコール濃度にひかれてお買い上げ~
ビール名 Weihenstephaner
スタイル Hefe Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Bavarian State Brewery Weihenstephan
原産地 Freising
ビール名 Altenmunster
スタイル Dunkel Winterbier
アルコール分 5.5%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Allgauer Brauhaus AG
原産地 Kempten
きのうは 今年2度目の休肝日でした。
えらいぞ!
よく がんばった!! ヒュ~ ヒュ~
なぜ わたしはお酒お休みしないといけないの?
毎日飲んでる人 いっぱいいるのに (はいっ 心あたりある方手をあげて~)
わたしだって わたしだって・・・
いやいや あなたとは1回に飲む量が違うのよ。
1日我慢したら またしばらく大きな顔して飲めるんだからがんばらないと。
と心の中で1日中たたかい なんとか勝ち取った休肝日。。。
えーい ちっくしょー 今日は 飲むぞー!!!!!
前のように 夜中うなされることもなくなってます。
わたしとの衝突もかなり減ったなぁ。。。
いろんな選択肢はありましたが こちらでは日本人学校にいってる ゆー。
やっぱり 言葉の違いは大きな壁だったのかな と思ってるところです。
母国語でも 自分の思いを相手にわかってもらうのってむずかしいもんね~。
で 前は 「おかしな日本語しゃべる日本人みたいな」 だったのが
だいぶ 成長しました。
と 書きたいのはやまやまですが まだまだ・・・
英単語がぽろっと会話の中に入ってたり
ポルトガル語でこういうんだけど日本語でなに?ってきいてきたり
日本語なんだけど は?大丈夫?みたいなこともあったり。
たとえば カチドン。
「かんちゃん あれない? えーと なんだっけ あ カチドン カチドン」
ん~ おしい!
正解は トンカチ☆
第2問。ジャジャン
「○○ちゃん もう 一時地獄したんだって」
えー地獄? こわいよ~
正解は 一時帰国☆
最後は ちょっと難しいけど がんばって~
問題 ジャジャン
わたしと漢字の話してたとき
「あ そうだ オレちょっとしびれようっと!」 (ビリビリビリビリ・・・・??) と
机にむかった ゆー。
感電ごっこ? 気をつけて~
正解は しらべようっと☆
とまぁ 期待したほど日本語は上達してませんが ま いいさ。
さて 日曜日の食卓。
「月曜日 お弁当にカレー持って行きたい」と ゆー が言うので
いつかつくろうノートにメモメモしておいた
冬においしい♪大根とねぎの和風カレー by 真さん に決定!
大根もねぎもとろとろで あまあま。
こどもたちも ばっくばく食べてました。
こちらは スープ。
野菜と卵と塩レバーを加えて スープに。
こどもたちレバーと気づかないまま 完食☆
いえ~い かんちゃんの勝ちぃ!!
セロリと塩レバー。
うんま~い☆
で ビールたち。
スタイル Doppel Bock
アルコール分 7.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Paulaner Brauerei GmbH & Co. KG
原産地 Munchen
「伯爵 いいのができましたぜぃ ま おひとつ」
「ふむふむ ほほーっ」 なラベルと
高アルコール濃度にひかれてお買い上げ~
スタイル Hefe Weiss
アルコール分 5.4%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Bavarian State Brewery Weihenstephan
原産地 Freising
ビール名 Altenmunster
スタイル Dunkel Winterbier
アルコール分 5.5%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Allgauer Brauhaus AG
原産地 Kempten
きのうは 今年2度目の休肝日でした。
えらいぞ!
よく がんばった!! ヒュ~ ヒュ~
なぜ わたしはお酒お休みしないといけないの?
毎日飲んでる人 いっぱいいるのに (はいっ 心あたりある方手をあげて~)
わたしだって わたしだって・・・
いやいや あなたとは1回に飲む量が違うのよ。
1日我慢したら またしばらく大きな顔して飲めるんだからがんばらないと。
と心の中で1日中たたかい なんとか勝ち取った休肝日。。。
えーい ちっくしょー 今日は 飲むぞー!!!!!
by kagoyuyu
| 2009-01-22 16:51
| どいつ