日~水曜日のつまみたち & ビールたち
いっちゃんさんレシピフェアーは今週も続いておりますよ~
日曜日のメインはギョーザ。
前にも書きましたが いまだかつてギョーザ包んだことがありません。
今回は 冷凍の皮が手に入るところなので 皮作りはやめてもらいました。
だって 台所の床がすんごいことになるんだも~ん。
夜ごはんつくってもらったんだからしょうがないのかなぁ? と納得いかないまま
翌朝 1番にふき掃除してましたが
やっぱり納得いかないので (後片付けまでが料理だぁ!)
あったかくなったらベランダで好きなだけどうぞ といことであきらめてもらいました。
で わたしはビールをひっかけながら つまみをちょこちょこと・・・
その1。 いっちゃんさんのレシピ本より マッシュルームの磯辺焼き風。(61ページ)
写真ぶれぶれで くらくらしてません? 大丈夫?
マッシュルームと青海苔の香りがたまりませんね~
その2。 トマたま。
マヨしょうゆでトマトをあえ、その上にゆで卵。
その3。 セロリとくんさきいか。
本と一緒に出張者に いかくん を頼んだのですが 届いたのは くんさきいか。
あれ~?
飲んだくれ同盟の1人だから 間違えるはずないと思ってたんだけどなぁ。
ま セロリといかくんほどの衝撃はなかったけど これもありだわ♡
火曜日 メインは 焼肉丼。
あ わたしはもちろん具だけでビール♪
豚肉と玉ねぎとズッキーニとキャベツとにんにくを炒めて
いっちゃんさんの焼肉ソース で味付け。
ん~ うま~い。
やっぱり このソースいいわぁ☆
水曜日 メインはさんま。
そして つまみは あんかけ豆腐。
あんは いっちゃんさんのレシピ本より豚ひき肉のズッキーニ味噌炒め(27ページ)を
ちょっとゆるめて水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。
いや~ん これもうま~い。
こどもらは ごはん入れてわしわし食べてました。
さて ビールたち♪ ビール名 Andechser BERGBOCK HELL
スタイル Berg Bock
アルコール分 6.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Klosterbrauerei Andechs
原産地 Andechs
6.9%ってちょっと得した気分☆
ビール名 Angermann
スタイル Hefe Weiss dunkel
アルコール分 5.1%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Angermann Markenvertrieb GmbH
原産地 Bamberg
ドイツっていうより スイス?
ビール名 Kloster Scheyern
スタイル Helles
アルコール分 5.4%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Klosterbier-Vertriebs GmbH
原産地 Scheyern
このラベル 素朴な感じで好き♡
ビール名 Das Helle
スタイル Helles
アルコール分 5.0%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Schwaben Brau
原産地 Stuttgart
はい! 腰に手をあてて 一気にグビ~っといってみよう!
今日は 学校がおわってから ゆー のお友達とおかあさんたちが遊びにくるので
宴の開始時間が遅くなります。
ちゃちゃっと用意できて 酒のあてにもなるものってなにかしら?
そうだ! 今夜はちょっと奮発して刺身に決定☆
ちなみに 主人は出張中~ ルン♪
日曜日のメインはギョーザ。
前にも書きましたが いまだかつてギョーザ包んだことがありません。
今回は 冷凍の皮が手に入るところなので 皮作りはやめてもらいました。
だって 台所の床がすんごいことになるんだも~ん。
夜ごはんつくってもらったんだからしょうがないのかなぁ? と納得いかないまま
翌朝 1番にふき掃除してましたが
やっぱり納得いかないので (後片付けまでが料理だぁ!)
あったかくなったらベランダで好きなだけどうぞ といことであきらめてもらいました。
で わたしはビールをひっかけながら つまみをちょこちょこと・・・
その1。
写真ぶれぶれで くらくらしてません? 大丈夫?
マッシュルームと青海苔の香りがたまりませんね~
その2。
マヨしょうゆでトマトをあえ、その上にゆで卵。
その3。
本と一緒に出張者に いかくん を頼んだのですが 届いたのは くんさきいか。
あれ~?
飲んだくれ同盟の1人だから 間違えるはずないと思ってたんだけどなぁ。
ま セロリといかくんほどの衝撃はなかったけど これもありだわ♡
火曜日 メインは
あ わたしはもちろん具だけでビール♪
豚肉と玉ねぎとズッキーニとキャベツとにんにくを炒めて
いっちゃんさんの焼肉ソース で味付け。
ん~ うま~い。
やっぱり このソースいいわぁ☆
水曜日 メインはさんま。
そして つまみは
あんは いっちゃんさんのレシピ本より豚ひき肉のズッキーニ味噌炒め(27ページ)を
ちょっとゆるめて水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。
いや~ん これもうま~い。
こどもらは ごはん入れてわしわし食べてました。
さて ビールたち♪
スタイル Berg Bock
アルコール分 6.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Klosterbrauerei Andechs
原産地 Andechs
6.9%ってちょっと得した気分☆
スタイル Hefe Weiss dunkel
アルコール分 5.1%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Angermann Markenvertrieb GmbH
原産地 Bamberg
ドイツっていうより スイス?
スタイル Helles
アルコール分 5.4%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Klosterbier-Vertriebs GmbH
原産地 Scheyern
このラベル 素朴な感じで好き♡
スタイル Helles
アルコール分 5.0%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Schwaben Brau
原産地 Stuttgart
はい! 腰に手をあてて 一気にグビ~っといってみよう!
今日は 学校がおわってから ゆー のお友達とおかあさんたちが遊びにくるので
宴の開始時間が遅くなります。
ちゃちゃっと用意できて 酒のあてにもなるものってなにかしら?
そうだ! 今夜はちょっと奮発して刺身に決定☆
ちなみに 主人は出張中~ ルン♪
by kagoyuyu
| 2009-02-27 18:14
| どいつ