人気ブログランキング | 話題のタグを見る

火・水のつまみたち  &  ビールたち

今日もすっきりしない天気。
しかも 寒いし・・・

はやく 春にな~れっ♪


さて ここのところ昼ごはんレポートのため つまみたちは手抜きぎみ。
写真をとるのもさぼりがち。

そんなんですが まずは 火曜日。
豚しょうが焼き。
火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_1805845.jpg
写真はこどもらの。
わたしは ごはん・卵なしでビールのつまみに。

他にもなんか食べたはずなんだけど(絶対に) 写真なし。

 

つづいて水曜日。
麻婆ズッキーニ。
火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_181938.jpg
いっちゃんさんのレシピ本より豚ひき肉のズッキーニ味噌炒め(27ページ)を
参考にしてつくったこのときのあんかけ豆腐
こどもらごはん入れてましたが ってことは麻婆風にして丼もいける?と挑戦。
すでに1年前に賞味期限がきれてる(!)トウチを惜しみなく使用。
オイスターソースも加え 濃厚うまうま~。
これいける☆
麻婆シリーズ(豆腐・ナス・大根・白菜)にズッキーニ加入決定!
ちなみに わたしはごはんではなくキャベツのせんぎりにのっけて ビールぐびっ♪


えびニラあんかけ豆腐。
火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_1812172.jpg
ニラ臭たまら~ん♪


トマトときゅうりの中華ドレあえ。
火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_1813197.jpg
しょうゆと酢をあわせたものにごま油をたらり。
それだけで 中華風♪



ひさびさのビール紹介。
火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_187212.jpg
ビール名     Hacker-Pschorr 
スタイル      Weiss
アルコール分   5.5%
原材料      水  小麦麦芽  大麦麦芽  ホップ  酵母
醸造所      Hacker-Pschorr Brau GmbH
原産地      Munchen



火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_1822517.jpg
ビール名     St. Georgen Brau Keller Bier 
スタイル      Keller
アルコール分   4.9%
原材料      水  大麦麦芽  ホップ  酵母
醸造所      St. Georgen Brau-Modschiedler KG 
原産地      Buttenheim



火・水のつまみたち  &  ビールたち_b0037799_1823133.jpg
ビール名     Wiesenbacher Original Pils 
スタイル      Pils
アルコール分   4.8%
原材料      水  大麦麦芽  ホップ
醸造所      Weiss Rossl Brau 
原産地      Eltmann





ひゃ~っ
もうすぐ11:00だし。

昼ごはん 考えないと。


これさえなければ 春休みもっとラクなんだけど。 



いやいや もうじゅうぶんラクしてますって
by kagoyuyu | 2009-03-26 18:47 | どいつ