火・水のつまみたち & ビールたち
今日もすっきりしない天気。
しかも 寒いし・・・
はやく 春にな~れっ♪
さて ここのところ昼ごはんレポートのため つまみたちは手抜きぎみ。
写真をとるのもさぼりがち。
そんなんですが まずは 火曜日。
豚しょうが焼き。 写真はこどもらの。
わたしは ごはん・卵なしでビールのつまみに。
他にもなんか食べたはずなんだけど(絶対に) 写真なし。
つづいて水曜日。
麻婆ズッキーニ。 いっちゃんさんのレシピ本より豚ひき肉のズッキーニ味噌炒め(27ページ)を
参考にしてつくったこのときのあんかけ豆腐
こどもらごはん入れてましたが ってことは麻婆風にして丼もいける?と挑戦。
すでに1年前に賞味期限がきれてる(!)トウチを惜しみなく使用。
オイスターソースも加え 濃厚うまうま~。
これいける☆
麻婆シリーズ(豆腐・ナス・大根・白菜)にズッキーニ加入決定!
ちなみに わたしはごはんではなくキャベツのせんぎりにのっけて ビールぐびっ♪
えびニラあんかけ豆腐。 ニラ臭たまら~ん♪
トマトときゅうりの中華ドレあえ。 しょうゆと酢をあわせたものにごま油をたらり。
それだけで 中華風♪
ひさびさのビール紹介。 ビール名 Hacker-Pschorr
スタイル Weiss
アルコール分 5.5%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Hacker-Pschorr Brau GmbH
原産地 Munchen
ビール名 St. Georgen Brau Keller Bier
スタイル Keller
アルコール分 4.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 St. Georgen Brau-Modschiedler KG
原産地 Buttenheim
ビール名 Wiesenbacher Original Pils
スタイル Pils
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Weiss Rossl Brau
原産地 Eltmann
ひゃ~っ
もうすぐ11:00だし。
昼ごはん 考えないと。
これさえなければ 春休みもっとラクなんだけど。
いやいや もうじゅうぶんラクしてますって
しかも 寒いし・・・
はやく 春にな~れっ♪
さて ここのところ昼ごはんレポートのため つまみたちは手抜きぎみ。
写真をとるのもさぼりがち。
そんなんですが まずは 火曜日。
豚しょうが焼き。
わたしは ごはん・卵なしでビールのつまみに。
他にもなんか食べたはずなんだけど(絶対に) 写真なし。
つづいて水曜日。
麻婆ズッキーニ。
参考にしてつくったこのときのあんかけ豆腐
こどもらごはん入れてましたが ってことは麻婆風にして丼もいける?と挑戦。
すでに1年前に賞味期限がきれてる(!)トウチを惜しみなく使用。
オイスターソースも加え 濃厚うまうま~。
これいける☆
麻婆シリーズ(豆腐・ナス・大根・白菜)にズッキーニ加入決定!
ちなみに わたしはごはんではなくキャベツのせんぎりにのっけて ビールぐびっ♪
えびニラあんかけ豆腐。
トマトときゅうりの中華ドレあえ。
それだけで 中華風♪
ひさびさのビール紹介。
スタイル Weiss
アルコール分 5.5%
原材料 水 小麦麦芽 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 Hacker-Pschorr Brau GmbH
原産地 Munchen
スタイル Keller
アルコール分 4.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ 酵母
醸造所 St. Georgen Brau-Modschiedler KG
原産地 Buttenheim
スタイル Pils
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Weiss Rossl Brau
原産地 Eltmann
ひゃ~っ
もうすぐ11:00だし。
昼ごはん 考えないと。
これさえなければ 春休みもっとラクなんだけど。
いやいや もうじゅうぶんラクしてますって
by kagoyuyu
| 2009-03-26 18:47
| どいつ