おでん 牛すじ下ごしらえ
今回の”イベントごはん”はおでんです。
というわけで、まずは 牛すじの下ごしらえから・・・ 牛すじをお湯で5分下ゆでし、流水でよーく洗う。
適当な大きさに切り、竹串にさす。
鍋に並べひたひたの水をいれて火にかける。
沸騰後あくをとり、ねぎの青い部分・しょうがの薄切り・酒50ccを入れ
弱火でふたをして2時間煮る。
竹串にささっていない牛すじは日本でも扱ったことがなく、
今回初めて市場から買ってきたのですが、
「うー おばちゃんにだまされたー これ腐ってるじゃん!!」と
思ってしまうほどくさかったです。。。
こちらの牛肉はとてもとても固いので、
すじも固くてだめかもしれない・・・と思いつつ、がんばってみました。
というわけで、まずは 牛すじの下ごしらえから・・・
適当な大きさに切り、竹串にさす。
鍋に並べひたひたの水をいれて火にかける。
沸騰後あくをとり、ねぎの青い部分・しょうがの薄切り・酒50ccを入れ
弱火でふたをして2時間煮る。
竹串にささっていない牛すじは日本でも扱ったことがなく、
今回初めて市場から買ってきたのですが、
「うー おばちゃんにだまされたー これ腐ってるじゃん!!」と
思ってしまうほどくさかったです。。。
こちらの牛肉はとてもとても固いので、
すじも固くてだめかもしれない・・・と思いつつ、がんばってみました。
by kagoyuyu
| 2004-12-06 13:11
| ごはん