鶏もも肉の香味蒸し きのこスープ

鶏もも肉の旨みが凝縮された蒸し汁も残さずいただきます。
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鶏もも肉の香味蒸し
材 料
 鶏もも肉・・・2枚 下味(しょうゆ・酒・・・各大1)
 しょうが(薄切り)・・・3枚 ねぎの青い部分・・・1本分
 香味だれ(ごま油・・・大1.5 酢・しょうゆ・・・各大1
 にんにく2かけ・しょうが1かけ・ねぎ1/2本・・・各千切り)
つくりかた
1 鶏もも肉に下味をもみこみ20分おく。
2 1 の上に、しょうがとねぎの青い部分をのせ、約20分蒸す。
3 ごま油でにんにく・しょうが・ねぎをよーく炒め、酢・しょうゆを加える。
4 3 に鶏肉の蒸し汁も加え、酸味がたりなければ酢を加え調味する。
5 4 に水溶き片栗粉をくわえ、とろみをつける。
6 鶏肉を食べやすく切り、その上に香味だれをかけいただく。


b0037799_13405589.jpgきのこスープ
材 料
 にんにく(みじん切り)・・・1かけ
 ベーコン(1cm幅)・・・2枚
 しいたけ(薄切り)・・・2枚 
 えのき・・・1袋 
 マッシュルーム(薄切り)・・・4枚
 トマト(くし形)・・・1個 卵・・・1個
 しょうゆ・塩・コショウ・・・各少々 
つくりかた
1 にんにくを弱火で炒め、ベーコンとしいたけとえのきとマッシュルームを
  加えよく炒める。
2 しんなりしてきたらトマトも加えて炒め、水を入れて煮る。
  しょうゆ 塩 コショウで調味し、溶き卵をいれてできあがり。
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