ブランマンジェ

b0037799_1744261.jpgブランマンジェです。
ほんものを知らないのにつくってしまいました。なので、これでいいのかよくわかりませんが、おいしかったです。
やっと手に入れたスライスアーモンド 
賞味期限ぎりぎりだったのですが、
しっかりいい香りだしてました。

1 スライスアーモンド60gを160℃のオーブンで15分ローストする。
2 牛乳100ccに 1 を入れ、弱火にかけ沸騰寸前で火からおろし、
  ふたをして30分おいておく。
3 グラニュー糖60gとコーンスターチ大3.5を別の鍋に入れ
  牛乳400ccを少しずつ加え だまにならないようによくかき混ぜる。
4 3 に アーモンドを濾しながら 2 を加える。
5 泡だて器でかき混ぜながら弱火にかけ沸騰したらそのまま2分煮る。
6 型に流す。

  常温でおいても固まるが、あら熱をとってから冷蔵庫へ入れてもOK
  その場合は、表面が乾燥しないようにラップを表面に密着させる。
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