カレードリア 玉ねぎスープ

下ごしらえの途中で「今日ごはんいりません」の電話・・・
なので、2日がかりで仕込みました。
というか 2日がかりで正解です。
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カレードリア
材 料
 バター・・・少々 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 カレー粉・・・10g
 スープ・・・90ml 生クリーム・・・90ml 塩コショウ・・・少々 ベシャメルソース
 鶏もも肉(1cm角 皮はよせておく)・・・1枚 なす(8mm角)・・・1/2本
 マッシュルーム(6等分)・・・10個 ピーマン(緑・赤 8mm角)・・・各1/4個
 白ワイン・・・50m ごはん 粉チーズ
つくりかた
1 鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒め、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせ、
  スープを加えて水けがなくなる寸前まで煮込む。
2 別の鍋にベシャメルソースと生クリームと 1 を入れ火にかけてよく混ぜ、
  塩コショウで調味する。
3 フライパンに鶏もも肉の皮を入れじわじわ油がでてきたら、なす・
  鶏もも肉・マッシュルーム・ピーマン(緑・赤)の順に炒め、白ワインを加えて
  少し煮詰まったら塩コショウで調味する。
4 火をとめ、ごはんを加えよく混ぜ合わせる。
5 耐熱皿に 4 を入れ 2 をかけ粉チーズをふって、オーブントースターで
  焼き目をつけてできあがり。


玉ねぎスープ
材 料
 ベーコン(長さを半分にする)・・・2枚 玉ねぎ(皮をむき上下少し切る)・・・2個
 チキンスープ・・・1.5カップ 水・・・2カップ 塩コショウ少々 にんにく・・・10かけ
つくりかた
1 鍋にベーコンを敷き、玉ねぎをのせ、チキンスープと水と塩コショウと
  にんにくを入れて強火にかける。
2 沸騰したら弱火でふたをして1~1.5時間、玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。



ベシャメルソース
材 料
 バター・・・25g 小麦粉(ふるう)・・・30g 牛乳(沸かす)・・・450ml
 塩コショウ少々
つくりかた
1 鍋にバターを入れ焦がさないように弱火で溶かす。
  小さな泡(バターの水分)が蒸発しきったら小麦粉を入れる。
2 木べらで5分間よく混ぜ、だまだまがさらっとしてきたら火を止め、
  牛乳の1/3量を加え、弱火で泡だて器でよーーーーく混ぜ合わせる。
3 とろみがついてきたら、残りの牛乳を2回に分けて加え、
  その間木べらで絶えずなめらかに混ぜながら煮る。
4 塩コショウ少々で調味し、濾す。


チキンスープb0037799_16484483.jpg
材 料
 とり手羽・・・3本 水・・・1リットル
 白ワイン・・・1カップ 
 野菜(ねぎの青い部分・・・1本分
     人参(ぶつ切り)・・・1/2本
     玉ねぎ(ぶつ切り)・・・1/2個
     セロリの葉・・・1本分 
     にんにく・・・2かけ)
 黒粒コショウ・・・5粒

つくりかた
1 鍋にとり手羽・水・白ワイン・野菜・黒粒コショウを入れて火にかける。
  沸騰するまで強火、煮立ってからは火を弱めアクをとりながら2時間煮る。
2 煮汁が2/3くらいになったら、汁を濾す。
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