牛肉と野菜のみそ炒め 酸辣湯 きゅうりサラダ

買い物めんどくさ~い ということで、あるものでつくりました。
b0037799_13455940.jpg
牛肉と野菜のみそ炒め
材 料
 牛肉(一口大)・・・150g 下味(塩コショウ少々 酒・・・小1) 溶き卵・・・大1
 片栗粉・・・大1 サラダ油・・・小1
 にんにく(うすぎり)・・・1かけ ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本 
 ピーマン(緑・赤各一口大)・・・各1/2個 ゴボウ(乱切り)・・・1/2本
 甜麵醤・・・大1
 合わせ調味料(砂糖・片栗粉・・・各小1/2 酒・しょうゆ・水・・・各大1)
つくりかた
1 牛肉に下味をもみこんだ後、溶き卵ももみこみ、片栗粉をまぶしつけ、
  サラダ油を加えてまとめておく。
2 サラダ油で牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったらざるにあける。
3 サラダ油をたし、にんにくと野菜を炒め、甜麵醤を加えて炒め合わせる。
4 合わせ調味料を入れ、2 を戻し入れ強火で炒め合わせてできあがり♪


酸辣湯
材 料
 鶏がらスープ2カップ 塩・・・小1/2 しょうゆ・・・小1 酒・・・大1 
 鶏もも肉(一口大)・・・50g しいたけ2枚・きくらげ大1枚・・・各薄切り
 豆腐(8mm角棒切り)・・・1/2丁 卵・・・1個 酢・・・大1 黒コショウ
つくりかた
1 スープをわかし、塩・しょうゆ・酒を加える。
2 1 が煮立ったら、鶏もも肉・しいたけ・きくらげを入れ5分間煮る。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐・溶き卵・酢・黒コショウを加える。

b0037799_13563299.jpg
きゅうりサラダ
1 きゅうりはキッチンバサミで1cm幅に切る。
2 塩小1をふってもみ、少しおいてから水気を軽く絞る。
3 ドレッシング(酢・・・大1/2 しょうゆ・・・大1 一味唐辛子・・・少々 
  砂糖・・・小2 ごま油・白ゴマ・・・各小1)であえる。
[PR]