バナナロールケーキ

b0037799_1501077.jpgときどき食べたくなるまるごとバナナ
もちろんどこにも売ってないので、
挑戦してみました。
せっかくだから、巻いてみることに・・・
いつものことですが 見てくれ悪いですね。
思ってたよりも簡単で びっくりしました。
夕食の準備と同時進行でも全然平気。

まるごと入るはずだったバナナですが、買ってきてくれたのはまだ青かったため前につくってあったバナナジャムを巻き込みました。

超簡単ロールケーキ(21.5cm×15cmのバット)b0037799_19172597.jpg
準備
 バター7gを湯せんにかけ溶かす。
 薄力粉25gはふるっておく。
 オーブンを210℃に予熱。


1 溶き卵1個にグラニュー糖30gを加えてハンドミキサーで4分間泡立てる。
2 1 の少量を溶かしバターに加えて混ぜてから、1 のボウルに戻しいれる。
3 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 アルミ箔をしいたバットに生地を流しいれ、表面をならす。
5 210℃で9分焼き、熱いうちにアルミ箔ごと軽く丸めて、そのまま冷ます。
6 生クリーム1/3カップとグラニュー糖小2を8分立てにする。
7 5 を広げ 6 をぬり、バナナなど果物を並べて巻きなおす。
  アルミ箔で上から包み、冷蔵庫で30分休ませる。
[PR]