りんごオイルケーキ 牛乳パック型

b0037799_16182653.jpgりんごは先に煮りんごにしてあります。
そして バターじゃなくて
サラダオイルを使ったので
あっさりした感じでした。



b0037799_16204927.jpg右が焼き上がりの様子です。

さてさて 今回のケーキ。
卵と砂糖を混ぜてるときに、
「かんちゃん テレビつけて~」 だの
「かんちゃん おしっこ~」 だの
「かんちゃん かゆい かいて~」 だの
最後には コップをひっくりかえす始末・・・(しかも中身は牛乳)
ケーキつくりは集中しないとだめですね。
ふくらみが悪かったです。



型は いつものように牛乳パックでつくりました。

牛乳パックはいいですよー。
型にこびりついたケーキと格闘することなくそのままポイッ ですもん。

つくりかたは・・・
b0037799_17292311.jpgb0037799_17295430.jpg






まず、1つの側面をチョキチョキ・・・と切り取ります。
そして、レシピの型の大きさになるように切込みを入れ、
b0037799_17303737.jpg

b0037799_1731038.jpgb0037799_17313181.jpg






折って箱型にします。

b0037799_17315388.jpgb0037799_17321367.jpg






合わせ目は適当なところをホッチキスでガチャッガチャッ で できあがり♪
[PR]