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鯖南蛮漬け丼

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揚げ玉ねぎっていいですねぇ。
苦味をださないように揚げるのってけっこう時間かかるのですが、
あるのとないのとでは全然風味が違います。
んー くせになりそうです。

ちなみにわたしの夕食は、鯖南蛮漬け です。
酒飲みですからね 炭水化物はとりません。

鯖南蛮漬け丼
材 料
 玉ねぎ(薄切り)・・・1個 鯖(3枚におろし一口大のそぎ切り)・・・3/4匹
 下味(しょうが(すりおろし)・・・1かけ 酒・しょうゆ・・・各大1)
 南蛮漬けのたれ(砂糖・・・大1 酢・・・大1.5 しょうゆ・・・大2 水・・・50cc)

つくりかた
1 玉ねぎは小麦粉少々をまぶし、中火でかりっかりになるまで揚げる。
2 鯖は下味をつける。
3 南蛮漬けのたれを煮立てボウルに入れる。
4 小麦粉をまぶしてカリッと揚げた鯖を 3 につける。
5 器にごはんを盛り、1 、4の順にのせ小ねぎをちらしたれをかける。

注)うちはこどもが小さいので唐辛子は入れてません。