バースデーケーキ

b0037799_12212436.jpgこどもの誕生日につくったケーキです。
見てくれ悪いので 写真小さいです。
人生初のデコレーションケーキ。
とても大成功とはいえませんでした。
前日にスポンジケーキを焼き、
当日にかざりつけ。
スポンジケーキのレシピが
直径18cm用だったのですが
うちの型は15cm。
なので材料を2/3にしましたが、
焼く時間を少し減らすの 忘れてた。。。

クリームを絞るときに使う口金を市場で買ってきたのはいいけれど
クリームを入れる袋がない。
ビニール袋に入れてさきっちょ切って口金をはめて
よし いくぞ! と ぎゅ~ っとしぼると クリームがあふれでてくる。
クリームも暑いのでだれてきてなんだかぼよんぼよんとしてくるし・・・
名前 と 3才 と書くのに使った とても熱い溶けたチョコも
同じようにあふれてくるので 悲鳴をあげながらの殴り書き。
やっぱり 道具って大切 と痛感いたしました。

と、道具のせいにしてみましたが
ぶっつけ本番でやったわたしも悪いのです。

幸い(?)こどもは まだ3才。
クリームがべったりついて、いちごがでーんとのってればそれでいいみたい。
ろうそくの火を嬉しそうに吹き消して、1/4個ぺろりと食べてました。
[PR]