豚バラカリカリ焼き ちぢみ(もどき) 酸辣湯
葉ものは食べておかないと・・・ でも食べきれるかなぁ
あ! 肉巻けば大丈夫 よしっ! と決めました。
わたしは 香菜が大 大 大好きなので、
わたしが巻くと レタスよりも しそよりも 肉よりも 何よりも
香菜が1番多くなります。
あー あのにおいがたまらな~い♡
豚バラカリカリ焼き
材 料
豚バラ(5mm厚さ) レタス しそ 香菜
合わせ味噌(みそ・・・20g 砂糖・ごま油・・・各小1 塩・・・少々
香菜の根と茎(みじん切り)・・・20g おろしにんにく・・・1かけ)
つくりかた
1 塩コショウした豚肉を中火でカリカリになるまで焼く。
2 レタス しそ 香菜 1 合わせ味噌 の順にのせて、巻いていただく。
んー。。。冷凍しておこうかなぁ
でも めずらしく じゃがいもあるから ちぢみもどきでもするか
以上 心の声でした。
ちぢみもどき
材 料
にら 小ねぎ えび イカ 豚バラ からし酢醤油
たね[じゃがいも(おろす)・・・1/2個 小麦粉・・・大4 卵・・・1個 塩コショウ]
つくりかた
1 たねの材料をまぜておく。
2 にらと小ねぎを3cm長さに切り、それぞれ半量を 1 にくぐらせてから
フライパンにしき、中火で焼く。
3 食べやすく切った えびとイカと豚バラ を 2 の上に散らし、
残っているにらと小ねぎをかぶせ、たねを上からまんべんなくかける。
4 両面をカリッと焼き、切り分けてからし酢醤油でいただく。
酸辣湯
レシピはこちらです。
by kagoyuyu
| 2005-04-28 16:16
| ごはん