ヨーグルトケーキ
1つは こどもの指令だから。
「よーちえん いってくるから ○○つくって待っててね」
○○はプリンだったり、ヨーグルトだったり(つくれないから買ってくる)
ケーキだったり・・・
そして、幼稚園から帰ってきたら本当につくったのか確認し(やがり)ます。
なので、なるべくプリンと言うようにしむけているのですが、なかなか。。。
もう1つは これが主人の朝ごはんだから。
仕事に行く日は5時半起きなので、睡眠不足のためか食欲があまりないようで
甘いものならなんとか食べられる そう。
なので、ケーキをつくっておいときます。
あぁ わたしって 良き妻☆
なんて 実は こうしておいて こどもと7時までゆっくり寝ています。 ウヒ
ヨーグルトケーキ
準備
①薄力粉100gとBP小1をあわせてふるう。
②160℃で予熱。
つくりかた
1 卵3個とグラニュー糖100gをざっと混ぜ、
ぬるま湯で湯煎しながらハンドミキサーで
高速でクリーム状になるまであわ立てる。
2 湯煎からはずし、低速で1分ほどキメを整える。
3 粉類を加えゴムベラでまぜる。
4 ヨーグルト100gを加えゴムベラでまぜる。
5 型に流し、20~30分焼く。
by kagoyuyu
| 2005-06-07 12:32
| おかし