常備おやつ
最近 だいたいいつも冷蔵庫にあります。
1回に6個できるので、週2回つくってます。
かたかったり、すだったり、味がなかったり・・・と
試行錯誤のうえ 定番プリン 完成です。
カラメル
グラニュー糖40g 水適当(蒸発するから)
煙がでるまで中火で熱し、最後に水を加え溶きのばす。カップに注ぐ。
プリン液
全卵1個(室温)と卵黄1個(同)とグラニュー糖20gとはちみつ5gを
混ぜ合わせる。
50℃くらいに熱した牛乳180mlを3回にわけて加えよく混ぜる。
生クリーム80ml(室温)を加えて混ぜ、茶こしでこしながらカップに注ぐ。
加熱
カップにアルミ箔でふたをする。
フライパンにカップの高さ半分くらいのお湯をわかし、弱火で20分強。
1回に6個できるので、週2回つくってます。
かたかったり、すだったり、味がなかったり・・・と
試行錯誤のうえ 定番プリン 完成です。
カラメル
グラニュー糖40g 水適当(蒸発するから)
煙がでるまで中火で熱し、最後に水を加え溶きのばす。カップに注ぐ。
プリン液
全卵1個(室温)と卵黄1個(同)とグラニュー糖20gとはちみつ5gを
混ぜ合わせる。
50℃くらいに熱した牛乳180mlを3回にわけて加えよく混ぜる。
生クリーム80ml(室温)を加えて混ぜ、茶こしでこしながらカップに注ぐ。
加熱
カップにアルミ箔でふたをする。
フライパンにカップの高さ半分くらいのお湯をわかし、弱火で20分強。
by kagoyuyu
| 2004-10-23 11:50
| おかし