豚肉とキャベツの蒸し煮

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はい 連続投稿です。

主人 今日から2泊3日で出張です。
連休はいやですが、出張は大歓迎♡

さいわい こどもたちの体調も絶好調なので 
こうして ビール片手にパソコンにむかっております。



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さて 今回は 豚・牛肉事情など・・・ 

海外では あたりまえ といえば あたりまえ ですが
ここも 豚肉と牛肉の薄切り肉は ありません。

前のホーチミンも 市場やスーパーではおいてませんでしたが
日本人による日本人のための肉屋さん がありまして
しゃぶしゃぶカット やら 焼肉カット など
かなりたすかってました。

残念ながら ここには そんなステキな肉屋さんなどあるはずもなく
となれば 自分でするしかなく・・・
かたまり肉をいったん冷凍し、
冷凍庫からだして半解凍くらいになったら ひたすら切る 切る 切る。
繊維の方向を見きわめ、繊維に直角に切る 切る 切る。
それでも ゆー からは 「肉 かめない」 と言われるしまつ。
わたしが未熟だってこともありますが、
かたまり肉 それ自体が 
もうちょっと 食べる人のことを考えて 肉 わけようよ って言いたくなるほど
脂身やすじがのこってるんですね。  
日本の精肉技術ってすばらしいなぁ とあらためて感心。

肉質も ぎゅっとしまってて やっぱりこどもの歯にはきついかもしれないですね。
なにかで 玉ねぎのすりおろしをもみこむとやわらかくなる と読んだので
ためしたりしてます。

うちの料理にかかせない にんにく もすりおろして
玉ねぎといっしょにもみこんだら
肉がカビみたいなみどり色になってしまいました。。。






豚肉(肩ロースかたまり)に塩こしょうをすりこむ。
鍋に 食べやすく切ったキャベツをしきつめ、
豚肉を ドン とのせ、
白ワインを少々と水1カップくらいをそそぎ、
ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
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