人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯖のみそ煮 ゴーヤー炒め

鯖のみそ煮 ゴーヤー炒め_b0037799_1345389.jpg鯖のみそ煮
うちの鯖のみそ煮には、
大根おろしがたっぷり入ります。
煮汁とのからみもよく、
さっぱりしているのでおすすめです♪

材 料
 鯖(三枚におろし切り身にする)・・・1匹
 煮汁(だし・・・1.5カップ みそ・・・60g さとう・・・大2 しょうゆ・・・大1
 塩・・・少々 酒・・・大2)
 大根おろし・・・1カップ 小ねぎ(小口切り)・・・1カップ バター・・・10g
つくりかた
 1 煮汁を煮立てて、鯖を皮目を上にして入れ、5~6分煮る。
 2 大根おろしと小ねぎを加え火を止め、バターを加える。

みそによって塩分が違うので、確認してお好みの味に調節してください。


ゴーヤー炒め
「かつおぶしをかけると、うまみやコクが増す」と
ためしてガッテンでやっていたので、試してみたところ・・・
なんと 本当に 以前よりもだんぜんおいしくなりました。不思議。。。
材 料
 ゴーヤー(種をくりぬきスライス)・・・1本 豚バラ肉(一口大)・・・80g
 しょうが(千切り)・・・1かけ ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
 かつおぶし・・・1つかみ しょうゆ・・・大1
つくりかた
 1 ゴマ油でしょうがを炒め香りがでてきたら、豚肉とねぎを加える。
 2 ゴーヤーも加え色が鮮やかになってきたらしょうゆをたらし火をとめる。
 3 器に盛り、かつおぶしをどさっとかける。