鯖のみそ煮 ゴーヤー炒め
鯖のみそ煮
うちの鯖のみそ煮には、
大根おろしがたっぷり入ります。
煮汁とのからみもよく、
さっぱりしているのでおすすめです♪
材 料
鯖(三枚におろし切り身にする)・・・1匹
煮汁(だし・・・1.5カップ みそ・・・60g さとう・・・大2 しょうゆ・・・大1
塩・・・少々 酒・・・大2)
大根おろし・・・1カップ 小ねぎ(小口切り)・・・1カップ バター・・・10g
つくりかた
1 煮汁を煮立てて、鯖を皮目を上にして入れ、5~6分煮る。
2 大根おろしと小ねぎを加え火を止め、バターを加える。
みそによって塩分が違うので、確認してお好みの味に調節してください。
ゴーヤー炒め
「かつおぶしをかけると、うまみやコクが増す」と
ためしてガッテンでやっていたので、試してみたところ・・・
なんと 本当に 以前よりもだんぜんおいしくなりました。不思議。。。
材 料
ゴーヤー(種をくりぬきスライス)・・・1本 豚バラ肉(一口大)・・・80g
しょうが(千切り)・・・1かけ ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
かつおぶし・・・1つかみ しょうゆ・・・大1
つくりかた
1 ゴマ油でしょうがを炒め香りがでてきたら、豚肉とねぎを加える。
2 ゴーヤーも加え色が鮮やかになってきたらしょうゆをたらし火をとめる。
3 器に盛り、かつおぶしをどさっとかける。
うちの鯖のみそ煮には、
大根おろしがたっぷり入ります。
煮汁とのからみもよく、
さっぱりしているのでおすすめです♪
材 料
鯖(三枚におろし切り身にする)・・・1匹
煮汁(だし・・・1.5カップ みそ・・・60g さとう・・・大2 しょうゆ・・・大1
塩・・・少々 酒・・・大2)
大根おろし・・・1カップ 小ねぎ(小口切り)・・・1カップ バター・・・10g
つくりかた
1 煮汁を煮立てて、鯖を皮目を上にして入れ、5~6分煮る。
2 大根おろしと小ねぎを加え火を止め、バターを加える。
みそによって塩分が違うので、確認してお好みの味に調節してください。
ゴーヤー炒め
「かつおぶしをかけると、うまみやコクが増す」と
ためしてガッテンでやっていたので、試してみたところ・・・
なんと 本当に 以前よりもだんぜんおいしくなりました。不思議。。。
材 料
ゴーヤー(種をくりぬきスライス)・・・1本 豚バラ肉(一口大)・・・80g
しょうが(千切り)・・・1かけ ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
かつおぶし・・・1つかみ しょうゆ・・・大1
つくりかた
1 ゴマ油でしょうがを炒め香りがでてきたら、豚肉とねぎを加える。
2 ゴーヤーも加え色が鮮やかになってきたらしょうゆをたらし火をとめる。
3 器に盛り、かつおぶしをどさっとかける。
by kagoyuyu
| 2004-10-27 13:46
| ごはん