ハヤシライス トマトときゅうりのサラダ

b0037799_15495227.jpgデミグラソースなんてものは
なくてもハヤシライスはできるのです。
小麦粉をいるのが少し手間ですが
できたときには感動です。




ハヤシライス
材 料
 小麦粉・・・3/4カップ バター・・・40g スープ・・・5カップ ウスターソース・・・大5
 トマトペースト・・・大2 玉ねぎ(薄切り)・・・1個 玉ねぎ(7mmくし形)・・・1個
 牛肉(一口大)・・・300g 赤ワイン・・・大3 ケチャップ・しょうゆ・・・各大2
 あればマッシュルーム(薄切り)
つくりかた
 1 小麦粉を鍋で茶色くなるまでから煎りした後、バターを加え
   ねっとりするまで混ぜる。
 2 フライパンで薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
 3 1 にスープを加える(泡だて器でだまができないようかき混ぜながら)。
 4 ウスターソースとトマトペーストも加え煮たったら、 2 を加える。
 5 フライパンでくし形に切った玉ねぎとあればマッシュルームを炒め、
   塩コショウした牛肉も加えて炒める。
 6 5 に赤ワインをふり入れ、フライパンのうまみごと全部 4 に入れる。
 7 仕上げにケチャップとしょうゆを加えてできあがり♪


トマトときゅうりのサラダ
かなりすっぱいです。
材 料
 トマト1個・玉ねぎ1/2個・きゅうり1本(各1cm角) 
 ドレッシング(サラダ油・大2 レモン汁・大1 塩コショウ・しょうゆ・各少々)
つくりかた
 1 玉ねぎは水にさらす。
 2 ドレッシングの材料をあわせる。
 3 1 の水気をきり、他の野菜と一緒に 2 であえてスプーンで食べる。



b0037799_1183427.jpg2日目です。
「まったく同じ」 では申し訳ないので、
ハンバーグと目玉焼きをのっけてみました。

サラダも貝割れをたしてみました。

超手抜き。ルン♪
[PR]