火曜会  9.11

b0037799_2126546.jpg


えー 前日の食卓とあまり変わってません。

こどもたち
 鮭の炊き込みご飯 (前日の残り)
 ひじき入り卵焼き  (前日のひじき再利用) 
 スープ (ほうれん草 ねぎ 団子(前につくりおきしてたもの))
 トマト

わたし
 生ハムルッコラ巻き (前日と一緒)
 焼きなす甘辛だれ漬け (前日の残り)
 ほうれん草の炒め物 (前日の残り)
 トマト
 焼きいわしと玉ねぎレモン漬け (いわし缶 玉ねぎ 香菜 レモン にんにく)


たびたび登場する いわし缶 ですが
トマトソース風味 とか カレー風味 とか オイル漬け とかいろいろあります。
うちでは もっぱらオイル漬けなのですが
うろこがついたまま入っているので 口当たりがあまりよくありません。
ので、フライパンでうろこが気にならなくなるくらいまで かりっと焼きます。
こちらでは 缶詰だけでなく
生のいわしを焼いて食べるときもうろことらないようです。
たしかに ちまちま うろことるの いやですが
口に入れた瞬間に 手間を惜しんだことを後悔しそうな気がして
家では とってます。
はい ひじょーに めんどくさいです。



b0037799_20492436.gif




そしてワイン

b0037799_21265019.jpg


ワイン産地  DOC DAO 

ワイン名    CATEDRAL 2003(赤)

製造元     CAVIPOR

所在地     PENAFIEL PORTUGAL

アルコール分  13.5%

内容量     750ミリリットル



と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。





いつも そうですが
カテゴリを わいん としておいて ワインの情報はあやふやなラベル情報のみで
もうしわけありません。
好き とか 嫌い とかなら お伝えできますが
香りがどうとか ボディがどうとか まだあまりわからなくて・・・
きっと 修行がたりないんでしょう。
えぇ そうに違いありません。

というわけで これからもどしどし飲むことに決めました。
[PR]