土曜会  3.15  やっと誕生会

b0037799_19581231.jpg

予定どおり ゆー の誕生会となりました。

が この日は朝から卒園式におでかけで 帰ってくるのは夕方だろうから
ぱぱっと準備できるようにと 前日にいろいろしこんどきました。

ケーキを焼き
いちごを切り
鶏肉をたれに漬け込み
ブロッコリースープをつくり・・・  と ここまでしておいたので

帰宅後は
ケーキのデコレーションをし
鶏肉をオーブンで焼き
スープをあたため
サラダをつくり・・・    と これくらいだったので
開会前にビール1本あけるくらい よゆうがありました。



さて 食卓。
メインは クリスマスにも登場した濃い味☆ローストチキン by sakuhima
やっぱり おいしい~♡
クッキングシートの上にたまってた肉汁入りのたれ もったいなかったので
日曜日の昼 チャーハンの味付けに使いました。
2食 しっかりたのしめるし これ いいわ~



ごはん & つまみ
  ローストチキン
  ブロッコリースープ (玉ねぎ ねぎ じゃがいも ブロッコリー)
  サラダ (レタス 玉ねぎ トマト にんにく マッシュルーム アンチョビ)
  チョリソーオーブン焼き


b0037799_17295521.gif
そしてケーキ

b0037799_2028635.jpgあまり大きくすると
あらがめだつのでこれくらい。

✿基本のスポンジケーキ✿ by ルッカー
参考に 前日に焼きました。
ろうそくは直接させないので
バナナをハート型に切って それに。

3年前にもバースデーケーキつくりましたが
今回のほうが 見栄えもよく 大好評☆

それにしても クリームぬるのってむずかしい。
よく みなさん きれいにできますねぇ

b0037799_17295521.gif
そしてワイン♡
b0037799_21303014.jpg
ワイン産地     REGIONAL BEIRAS
ワイン名      LUIS PATO 2004(赤)
製造元       LUIS PATO
所在地       ANADIA PORTUGAL
アルコール分   13%
ブドウ品種     Baga

と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。



お値段は 4.75ユーロの10%OFFだったので 4.27ユーロ。
予算オーバーですが 誕生会ということで。
チョリソー詰めでおなじみのブラウンマッシュルーム400gとほぼ一緒(4ユーロ)


そして日曜日のワイン♡
b0037799_21345698.jpg
ワイン産地     REGIONAL ESTREMADURA 
ワイン名      QUINTA DA CASABOA 2004(赤)
製造元       QUINTA DA CASABOA
所在地       RUNA PORTUGAL
アルコール分   13.5%
ブドウ品種     Touriga Nacional

と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。




このワインと同じ名前ですが ブドウの種類が違います。
今回は Touriga Nacional 100% で
前回は Tinta Roriz 70% + Touriga Nacional 30% だそうです。

だから どう? とか言わないで~


お値段は 4.79ユーロの40%OFF!だったので 2.87ユーロ。
予算内におさまりました。
ローストチキンに使ったとりもも2本分(約500g)とほぼ一緒(5.48ユーロ/㎏)




で 体重。
かわりなし なので 開始日比マイナス800gのまんま。


なんで減らないの?
[PR]