いわしの蒲焼き で 赤ワイン
金曜日からの3連休がやっと終わりました。
3連休 といっても 土曜日は 補習校があるため朝が早いので
金曜日はかるくビールにし そろそろ片付けに入ろうかな と思ったそのとき
「かんちゃん 背中ぽつぽつでてて かゆいんだけど」 と ゆー。
「どれどれ・・・」
たしかに 赤いぽつぽつが 背中とおなかにぱらーっとあります。
そういえば 近所に水疱瘡の子がいたなぁ
直接 接触はしてないと思うんだけど まぁ まちがいないな
ということで(?) 水疱瘡に決定!
補習校はもちろん 今週はずーっと学校お休み。
しかも 今週は また木曜日から4連休なので 国内旅行の計画をたててましたが
またまた ながれてしまいました。
ほんとに 間の悪い男です。
幸い 熱でなくて そんなにかゆがらず 今のところ食欲旺盛で
さて 先週の木曜日の食卓。
こどもたちは 弁当 と みそ汁。
前にも書きましたが うちで 弁当 といえば
ごはんの上にツナトマスパの具を卵でとじたのをのっけたもの。
ゆー なんて上段も下段もこれです。
ま 楽なのでいいんですけど。
つまみ部門。
左上 ・・・ いわしの蒲焼き on ルッコラ。
右上 ・・・ 生ハム on モッツァレラチーズ。
モッツァレラチーズのスライスの上に にんにくのみじん切りを
炒めてしょうゆをたらしたものと 焼いた生ハムをのせたもの。
頭の中では かなりいけてると思ったけどたいしたことなかった一品。
右下 ・・・ きゅうり in ハム。
こどもたち用。
左下 ・・・ マッシュルームのチョリソー詰め。
ワイン名 QUINTA DE PANCAS 2005(赤)
製造元 COMPANHIA DAS QUINTAS-VINHOS,S.A.
所在地 ALENQUER PORTUGAL
アルコール分 13.5%
ブドウ品種 Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet
と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。
いわしの蒲焼きだったんで 軽めの赤がよかったのですが
あいにく在庫は どっしり系しかなく。
どっしり系には 肉よね~ もったいないな~ と思いましたがしょうがない。
飲んでみたところ 想像よりも軽かったので まぁ 結果オーライです。
さて 今晩はいかがいたしましょうかねぇ・・・
by kagoyuyu
| 2008-04-28 22:16
| わいん つまみ