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副菜2品です。
ちなみに メインは さんまの蒲焼 でした。

酸っぱいわかめっておいしいですねぇ。
ずるる~っと一気に食べてしまいました。

肉じゃがは とりももを使いみそ風味に仕上げてあります。
人参を花形にくりぬいたのですが、こども喜んで食べてました。
こどもって本当にこういうのに弱いのね~
ピーマンなんかでも 花形にしたら食べるのかなぁ。


トマトとわかめの酢の物
材 料
 トマト(湯むきして一口大)・・・1個  わかめ 貝割れ(なくてもOK)
 しょうが酢[みりん・・・大1 さとう・・・小1 酢・・・大2 しょうゆ少々
        おろししょうが・・・1/2かけ]
つくりかた
1 みりんを煮切り、その他の材料を加え煮たったら火からおろし冷ましておく。
2 トマト わかめ 貝割れ と 1 を食べる直前にあえる。


肉じゃが(とりももver)
材 料
 とりもも肉  じゃがいも  人参  玉ねぎ  干ししいたけ
 合わせ調味料[酒・みりん・みそ・・・各大2 しょうゆ・・・大1]
 すりごま・・・大4
つくりかた
1 とり肉と野菜をだし汁で強火で煮る。あくが出てきたらすくう。
2 合わせ調味料を入れてひと混ぜし、弱火で15分ほど煮る。
3 すりごまを加えてひと煮立ちしたらできあがり♪
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