え?またですか? シュパーゲルンッ♪
あいかわらず ほぼ毎日いただいております。
写真は シュパーゲル特別料理教室でならったもの。
上 ・・・ シュパーゲルクラシック
シュパーゲルを生ハムやハムで巻き オランデーズソースでいただく。
わたしが習ったソースのレシピは ナツメグ入り。
しかも けっこうな量。
先生は ホールをがりがり削っていたので 悩みながらもスーパーでホール購入。
もうすでに1個半なくなりました。
(どんだけ食べとんじゃー)
下 ・・・ シュパーゲルサラダ
シュパーゲルにハーブドレッシングをかけていただく。
イタリアンパセリ ディル あさつき チャービル エシャロットを刻み
ワインビネガーと白バルサミコ酢とオリーブオイルなどとまぜまぜ・・・
それにしても すごいハーブの量。
これに少しあわ立てた生クリームを混ぜたものも習いました。
両方食べ比べてみると 生クリーム入りのほうが コクがあって好き♡
でも カロリーが・・・
上は じゅうぶん主食になりますが(わたしだけ?)
下は ちょっとものたりない。
なので 最近は ハーブドレッシングも生ハムとハムで巻いてからのせてます。
↓ こんな感じ。
ハムがあるから これもじゅうぶん主食級。
白ワインがぐびぐびっとすすむのよん。
で このハーブドレッシング。
回を重ねるごとに ディルとビネガーの量が増加。
ディルとビネガーとくれば・・・・・
ピンポン♪
とっても大好きサーモンマリネ☆
なので 組み合わせてみちゃいました。
でも いや~ん もう たまらんち~ん☆
こうして書いてると また食べたくなってきたぁ(+飲みたくなってきたぁ)
ん~ 連続休肝日にしようかと思ってましたが どうなることやら。
白ワイン☆
ワイン名 Martin Schongauer Weisser Burgunder TROCKEN 2008(白)
製造元 BADISCHER WINZERKELLER EG
所在地 BREISACH
アルコール分 12%
と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。
シュパーゲルにあいますよ と書いてありました。
ここのところ ワインばっかりなので
シュパーゲルにあうと言われているPils ど~んといってみよう!
スタイル Pils
アルコール分 4.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Kulmbacher Brauerei AG
原産地 Kulmbach
スタイル Pils
アルコール分 4.9%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Kulmbacher Brauerei AG
原産地 Kulmbach
スタイル Pils
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Martini-Brauerei
原産地 Kassel
スタイル Pils
アルコール分 4.8%
原材料 水 大麦麦芽 ホップ
醸造所 Brauerei C.& A. VELTINS GmbH & Co. KG
原産地 Meschede-Grevenstein
さ シュパーゲルとワイン仕入れに行かなくっちゃ!
by kagoyuyu
| 2009-06-03 17:16
| どいつ