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スフレチーズケーキ 

って言ってもいいですか?b0037799_1457324.jpg
味はいいのですが、見てくれが。。。
焼いてるとちゅうにどんどん割れてきて
あわてて温度低くしたら生焼け状態。
その後何回も追い焼き(?)して、
ようやくできました。。。 
って何ができたんでしょうねぇ・・・ 

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すごくおいしいし
プロセス自体はそんなに難しくないので
これから何度も挑戦して
いつかは自分のものにしたいですね

準備
 ①無塩バター20gを室温に戻す。
 ②薄力粉50gをふるい、グラニュー糖40gとあわせておく。
 ③卵3個を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫にいれておく。
 ④オーブンを160℃に予熱。

1 鍋に牛乳140ccと小さく切ったクリームチーズ100gを入れ
  弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめる。
2 1 をボウルにうつしよく混ぜ、② を加え混ぜる。
3 2 に卵黄を1つずつ3個加え、その都度クリーム状になるまで混ぜる。
4 卵白を冷蔵庫からだし6分立てにし、グラニュー糖50gを3回に分けて加え
  つのがたつまで混ぜる。
5 3 に 4 を3回にわけて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6 泡だて器で、メレンゲの塊が残らないように全体を大きく混ぜる。
7 型に流し、トントンと空気を抜く。
8 天板に熱湯をはり、160℃から150℃に下げて30分
  140℃に下げて20分 湯せん焼きにする。