りんごマフィン
りんごマフィンです。 幼稚園から帰ってきたこどもは 玄関で 「りんごちゃん いいにお~い」 と
大喜びでした。
準備
①無塩バター50gと卵1個を室温に戻す。
②りんご1/2個を6等分のくし形切りにする。
そのうち1/2切れは皮付きのまま5mmのいちょう切りにし、
残りは皮をむいて5mmのいちょう切りにする。
③皮なしりんごとグラニュー糖・レモン汁各大1/2を合わせてレンジで加熱し、
ざるにあげて汁気をきる。
④牛乳とヨーグルト各25ccをよく混ぜる。
⑤薄力粉100gとBP小1はあわせてふるう。
⑥オーブンを180℃に予熱。
1 バターをよく練り、グラニュー糖65gと塩ひとつまみを加えて
白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2 溶き卵を3回にわけて 1 に加えて混ぜる。
3 2 に ④ と ⑤を交互に入れよく混ぜる。
4 3 に ③ を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5 型に入れ、白ゴマ・黒ゴマ各適宜をふり、② の皮付きりんごを差し込む。
6 180℃で25分焼く。
大喜びでした。
準備
①無塩バター50gと卵1個を室温に戻す。
②りんご1/2個を6等分のくし形切りにする。
そのうち1/2切れは皮付きのまま5mmのいちょう切りにし、
残りは皮をむいて5mmのいちょう切りにする。
③皮なしりんごとグラニュー糖・レモン汁各大1/2を合わせてレンジで加熱し、
ざるにあげて汁気をきる。
④牛乳とヨーグルト各25ccをよく混ぜる。
⑤薄力粉100gとBP小1はあわせてふるう。
⑥オーブンを180℃に予熱。
1 バターをよく練り、グラニュー糖65gと塩ひとつまみを加えて
白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2 溶き卵を3回にわけて 1 に加えて混ぜる。
3 2 に ④ と ⑤を交互に入れよく混ぜる。
4 3 に ③ を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5 型に入れ、白ゴマ・黒ゴマ各適宜をふり、② の皮付きりんごを差し込む。
6 180℃で25分焼く。
by kagoyuyu
| 2004-12-07 18:36
| おかし