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りんごマフィン

りんごマフィンです。
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幼稚園から帰ってきたこどもは 玄関で 「りんごちゃん いいにお~い」 と
大喜びでした。

準備
 ①無塩バター50gと卵1個を室温に戻す。
 ②りんご1/2個を6等分のくし形切りにする。
   そのうち1/2切れは皮付きのまま5mmのいちょう切りにし、
   残りは皮をむいて5mmのいちょう切りにする。
 ③皮なしりんごとグラニュー糖・レモン汁各大1/2を合わせてレンジで加熱し、
   ざるにあげて汁気をきる。
 ④牛乳とヨーグルト各25ccをよく混ぜる。
 ⑤薄力粉100gとBP小1はあわせてふるう。
 ⑥オーブンを180℃に予熱。

1 バターをよく練り、グラニュー糖65gと塩ひとつまみを加えて
  白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
2 溶き卵を3回にわけて 1 に加えて混ぜる。
3 2 に ④ と ⑤を交互に入れよく混ぜる。
4 3 に ③ を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5 型に入れ、白ゴマ・黒ゴマ各適宜をふり、② の皮付きりんごを差し込む。
6 180℃で25分焼く。