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なすのあげ煮

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なすを揚げる。
おいしそうだけど やっぱりカロリー気になりますね。
そんなときは、蒸したらいかがでしょう。
蒸しあがって熱々のうちに、このたれに漬ける。
んー しまった。
そうすればよかった・・・
甘辛くておいしかったので、とうぜん酒もすすみ、
さらに食べ、飲み、食べ、飲み ・・・
トンカツとか鶏のからあげとか肉の揚げ物は量を気をつけるのですが
野菜だとついつい食べてしまいます。
カロリー的にはどうなんでしょうね。
なすは、吸収がいいから量を食べたら肉の揚げ物以上のような気が。。。

後悔先に立たず です。

なすのあげ煮(栗原はるみさんのレシピを少ーし変えてます)
材 料
 なす5個 煮汁(しょうゆ・みりん・・・各大4 砂糖・・・大1 豆板醤・・・小1
 酢・・・大2.5) ねぎ1本・しょうが小1・にんにく大2・・・各みじん切り
つくりかた
1 なすは適当な大きさに切り、皮に切り目を入れ、10分水にさらす。
2 170℃の油で 1 を揚げ、煮立てた煮汁に入れてさっと煮る。
3 ねぎ・にんにく・しょうがを 2 に加えて 火をとめしばらくおく。