紅茶プルーンケーキ

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おなかがすいて気持ち悪くなりそうなとき用にプルーンを常備してあるので、
それを使ってケーキをつくろう! ということでつくりました。
市場の野菜売り場でもらったおまけのパイナップルと
あまってたりんご1/2個もそれぞれ煮ていれました。

いつも粉類の計量とふるうのは
その他の材料と道具の準備がおわってから1番最後にしています。
今回もいつもどおり 最後に薄力粉をはかったところ
なんと レシピの半分しかないではありませんか。
あわてて 調べてみたところ (買いには行かない)
パウンドケーキなんかは半分強力粉にしてあるものがけっこうあったので
試してみることにしました。
結果 ぜんぜん問題なく 焼きあがりました。
いつもよりも ちょっとだけ どっしりとした感じかな。
やれやれ


紅茶プルーンケーキ
準備
 ①鍋にドライプルーン60g さとう10g ひたひたの紅茶をいれ30分煮る。
 ②別の鍋に小さく切ったパイナップルとはちみつ少々を入れ
  はちみつの甘味が全体にまわるくらいまで煮る。
 ③別の鍋に皮をむき小さく切ったりんごとはちみつ少々を入れ
  りんごがやわらかくなるまで煮る。
 ④無塩バター120gを室温に戻す。
 ⑤薄力粉60g 強力粉60g BP小1をふつっておく。
 ⑥160℃に予熱。

b0037799_1732417.jpgつくりかた
1 バターをよくねり、さとう90gを加えて
  白っぽくなるまで混ぜる。
2 溶き卵2個分をすこしずつ加えながら混ぜ、
  バニラオイル少しと紅茶の葉(ティーバッグで
  1袋)を加えて混ぜる。
3 ① ② ③ を加えて混ぜる。
4 ⑤ を入れてゴムベラで底から混ぜる。 
5 160℃で40分
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