い~もンブラン
さつまいも版モンブランです。
季節はずれですが、おいしそうなさつまいもが手に入りました。
丸めて スイートポテトでもよかったのですが、
絞り出して モンブランみたいにしてみました。
ヴィシソワーズは濾しませんが、このさつまいもクリームは裏ごししました。
が とちゅうで飽きてきたので 早く終わるようにとの願いを込めつつ
こどもと一緒に 1/3くらいつまみ食いしました。
ちなみに これ 月・火と主人の朝ごはんになってます。
「朝から おもたくない?大丈夫だった?」
「んー 大丈夫。やっすいケーキみたいでおいしかった。」
・・・・・・・ 喜ぶべきか 悲しむべきか そこが問題。
つくりかた
1 スポンジ部分はこちら。
2 さつまいも100gをふかして熱いうちにつぶし、砂糖20g・バター20gを加え、
冷めたら、生クリーム40ccを加えて混ぜる。
3 2 を裏ごしする。
4 1 が冷めたらコップなどで型抜きする。
5 生クリーム80ccに砂糖小2を加え、8分立てにする。
6 4 の上に 5 をのせ、3 を絞り出す。
by kagoyuyu
| 2005-07-18 17:38
| おかし