豚角煮 さんま南蛮漬け
豚角煮 圧力鍋があったのを思い出し、豚の角煮に挑戦!
圧力鍋で時間短縮 のはずが 2日がかりになってしまいました。
が、とろとろ~んでおいしかったです。
ここの市場の豚肉は 皮付き なので(時々毛もついている)
ゼラチン質もたーっぷりで お肌もぷるぷる~んとなったみたい(気のせいか?)
材 料
豚バラ肉・・・400g しょうが(スライス)・にんにく(つぶす)・・・各1かけ
ねぎの青い部分(つぶす)・・・1本分
酒・・・200cc はちみつ・・・大3 しょうゆ・・・大4
つくりかた
1 弱火で泡がぷくぷくでているお湯で5cmに切った豚肉を湯通しする。
2 圧力鍋に豚肉としょうがとにんにくとねぎの青い部分と酒と
ひたひたくらいのお湯を入れ、おとしぶたをしてから
ふたをして強火にかける。
3 沸騰しておもりがゆれはじめたら弱火にし30分煮込み、火を止め放置。
4 冷めたら汁ごとタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
5 翌日、上に固まっているラードを取り除き、ふつうの鍋に入れはちみつを
加えてふたをして弱火で20分煮る。
6 しょうゆを加え、10分煮てできあがり♪
付け合せに と思って、5 で しいたけとねぎもいっしょに煮ました。
さんま南蛮漬け 材 料
しょうゆ・酢・・・各1/3カップ 砂糖・だし・・・各大2
鷹のつめ(小口切り)・・・1本
さんま・・・2匹 下味(しょうが汁・・・1かけ分 酒・しょうゆ・・・各大1)
お好みの野菜(今回は玉ねぎ・人参・ピーマン・赤ピーマン)千切り
つくりかた
1 さんまは筒切りにし、下味につけておく。
2 しょうゆ・酢・砂糖・だし・鷹のつめをあわせ、弱火にかけ
沸騰寸前で火からおろす。
3 さんまに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
4 ボウルに お好みの野菜 3 2 お好みの野菜 3 2 お好みの野菜
と重ねて入れる。
5 器にもってできあがり♪
圧力鍋で時間短縮 のはずが 2日がかりになってしまいました。
が、とろとろ~んでおいしかったです。
ここの市場の豚肉は 皮付き なので(時々毛もついている)
ゼラチン質もたーっぷりで お肌もぷるぷる~んとなったみたい(気のせいか?)
材 料
豚バラ肉・・・400g しょうが(スライス)・にんにく(つぶす)・・・各1かけ
ねぎの青い部分(つぶす)・・・1本分
酒・・・200cc はちみつ・・・大3 しょうゆ・・・大4
つくりかた
1 弱火で泡がぷくぷくでているお湯で5cmに切った豚肉を湯通しする。
2 圧力鍋に豚肉としょうがとにんにくとねぎの青い部分と酒と
ひたひたくらいのお湯を入れ、おとしぶたをしてから
ふたをして強火にかける。
3 沸騰しておもりがゆれはじめたら弱火にし30分煮込み、火を止め放置。
4 冷めたら汁ごとタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
5 翌日、上に固まっているラードを取り除き、ふつうの鍋に入れはちみつを
加えてふたをして弱火で20分煮る。
6 しょうゆを加え、10分煮てできあがり♪
付け合せに と思って、5 で しいたけとねぎもいっしょに煮ました。
さんま南蛮漬け
しょうゆ・酢・・・各1/3カップ 砂糖・だし・・・各大2
鷹のつめ(小口切り)・・・1本
さんま・・・2匹 下味(しょうが汁・・・1かけ分 酒・しょうゆ・・・各大1)
お好みの野菜(今回は玉ねぎ・人参・ピーマン・赤ピーマン)千切り
つくりかた
1 さんまは筒切りにし、下味につけておく。
2 しょうゆ・酢・砂糖・だし・鷹のつめをあわせ、弱火にかけ
沸騰寸前で火からおろす。
3 さんまに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
4 ボウルに お好みの野菜 3 2 お好みの野菜 3 2 お好みの野菜
と重ねて入れる。
5 器にもってできあがり♪
by kagoyuyu
| 2004-10-22 15:23
| ごはん