木曜会 11.22 ゆで鶏のみそ漬け
この日は 朝から ちょこちょこ夜ご飯のしこみをしてました。
べつに夕方まとめてやってもいいのだけれど、
先週のようにばたばたして 開会が遅れ、ゆっくり飲めなくなるといやなので。
飲む日は やる気まんまんです♡
さて 食卓。
メインは ゆで鶏のみそ漬け。
さきにゆでてからみそをぬりたくって しばらくおいた後焼いたので
適度にこげめがつき、かつちゃんと中まで火がとおりましたが
ちょっとぱさついてました。
低カロリーということで 胸肉にしたせいもあるかと思いますが
ちょっと考え直さないといけませんねぇ。
右奥はトロトロ卵チーズのせを参考にしたもの。
卵の下に トマトとか玉ねぎを炒めたものをしいて
食べるときにぐちゃぐちゃに混ぜて食べさせました。
野菜いっぱい食べてほしいですからね。
卵料理のときは みーちゃんの分は完全に火をとおすようにしてましたが
もうすぐ2才だし ということで半熟状を試してみたところ 大丈夫でした。
よし これでまたひと手間はぶけるぞ~
つづいて つまみ部門。
わたし1人しか食べないし と安い生ハムを買ってきたら
旨みがなく ただしょっぱいだけだったので メロンとあわせてみました。
初チャレンジ(というほどのものでもないけど)でしたが
どうやらメロンの種類ちがったみたいです。
ま おいしかったんですけど。
こどもたち
ゆで鶏のみそ漬け (とり胸 みそ大1.5 みりん大0.5 ゆでキャベツ)
トロトロ卵のチーズのせ (卵 エダムチーズ ケージョフレスコ にんにく
玉ねぎ マッシュルーム トマト ハム)
みそ汁 (じゃがいも ねぎ わかめ)
わたし
ゆで鶏のみそ漬け
カマンベールチーズ & 黒オリーブ
かぶ甘酢漬け
生ハムメロン
ルッコラサラダ (ワインビネガー大1 おろし玉ねぎ・しょうゆ少々)
そしてワイン
ワイン産地 DOC BAIRRADA
ワイン名 FREI JOAO 2003(赤)
製造元 CAVES SAO JOAO
所在地 AVELAS DE CAMINHO PORTUGAL
アルコール分 13%
内容量 750ミリリットル
と ラベルに書いてあると思われるのですが まちがってたらごめんなさい。
とり肉だとものたりないかな と思い、みそ漬けにしたわけですが
もも肉のほうが 胸肉よりあうんだろうなぁ と思いながら 飲みました。
by kagoyuyu
| 2007-11-23 18:31
| わいん つまみ