えー いい気分で パソコンで遊んでいたところ
ぺたぺたぺた・・・ と足音が。


ぎょっ  としながら 見に行くと、
ゆー がトイレでおしっこしてました。
しかも けっこうな量。

「もれちゃった?」
「もれてない」
「でも パンツとズボンぬいでるじゃん」
「うん でも もれてない」

と かたくなに否定しながら 戸棚の中からオムツをだしてはいてました。



オムツ 自分からはくなんて これは かなり寝ぼけてるな
ってことは もれてなくないかも



おそるおそる寝室にいってみると ぐっしょりぬれたパンツとズボンありました。。。



ほんの2時間前に寝ついたとこなんですけど。
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はい 連続投稿です。

主人 今日から2泊3日で出張です。
連休はいやですが、出張は大歓迎♡

さいわい こどもたちの体調も絶好調なので 
こうして ビール片手にパソコンにむかっております。



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さて 今回は 豚・牛肉事情など・・・ 

海外では あたりまえ といえば あたりまえ ですが
ここも 豚肉と牛肉の薄切り肉は ありません。

前のホーチミンも 市場やスーパーではおいてませんでしたが
日本人による日本人のための肉屋さん がありまして
しゃぶしゃぶカット やら 焼肉カット など
かなりたすかってました。

残念ながら ここには そんなステキな肉屋さんなどあるはずもなく
となれば 自分でするしかなく・・・
かたまり肉をいったん冷凍し、
冷凍庫からだして半解凍くらいになったら ひたすら切る 切る 切る。
繊維の方向を見きわめ、繊維に直角に切る 切る 切る。
それでも ゆー からは 「肉 かめない」 と言われるしまつ。
わたしが未熟だってこともありますが、
かたまり肉 それ自体が 
もうちょっと 食べる人のことを考えて 肉 わけようよ って言いたくなるほど
脂身やすじがのこってるんですね。  
日本の精肉技術ってすばらしいなぁ とあらためて感心。

肉質も ぎゅっとしまってて やっぱりこどもの歯にはきついかもしれないですね。
なにかで 玉ねぎのすりおろしをもみこむとやわらかくなる と読んだので
ためしたりしてます。

うちの料理にかかせない にんにく もすりおろして
玉ねぎといっしょにもみこんだら
肉がカビみたいなみどり色になってしまいました。。。

ほんとに簡単♪
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なんと 約2年ぶりの ごはんネタです。

できあがりの写真をとる それだけのことなのに
ごはんどきは いつも ばたばたしてて
あー また今度でいいや・・・ と。

それでも 最近は 写真をとることはできるようになってきたかな。
でも そのあと パソコンにとりこみ サイズを調整して 記事を書き・・・
となると なかなかできません。

ホーチミンは 出前天国だったので
毎週土日は ごはんつくりませんでした。
しかし ここは出前のシステムがなく
それなら外食! といきたいところですが
子連れでは 行きづらく 
というか レストラン 夜はだいたい20:00からなので まずムリなのです。

ですから いやいや
ほんとうに いやなのですが
いつも うちごはんです。
連休なんて 最悪ですね。
学校行ってた頃とか 仕事してた頃って 連休楽しみでしかたがありませんでしたが
今は まったく。

大きな声では言えませんが なくてもいいです。連休。

レモンソース
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